教養與成就

孩子的家教、教養,跟未來他們會不會成功沒有直接關係~但家教好的孩子,在求學及未來人生路上,一定會因為他們良好的教養與舉止而收到許多福氣—不管是來自於求學路上師長們的疼愛(有孩子的家長們沒有人會反駁:老師們對自己的孩子好一點、多一點關心,對孩子都是極大的福報),或是來自於未來職場上上司的賞識或提拔,因為沒有人喜歡教養很差、沒禮貌、行為粗魯、或常常口出惡言的人~

昨晚不知道是不是吃壞肚子,一直打嗝不止~阿D昨晚看我打嗝不止,跟我說:「Daddy,你打嗝不止,所以橫隔膜是平滑肌,因為它沒辦法受到你意志控制是嗎?」我問阿D怎知道「平滑肌」這個詞,因為他們課本上應該還沒學過,他告訴我是他在看漫畫大英百科全書中看過~我跟他說(但我不確定):「橫隔膜有可能是平滑肌,因為意志沒辦法停止打嗝現象,但我查查看再跟你說~」

我查完資料後,今天問了我臺大醫學系大六的學生這個問題,他非常有禮貌、也很詳細地告訴我這個現象~這個孩子,是我當年付出特別多心力去關心、特別照顧的孩子,所以當他一舉考上全台灣最困難的科系—第一志願臺大醫科時,我為他感到很驕傲與開心~

為什麼我當年對他特別好?我還清楚記得,在下課中堂休息時,我在講桌前看著書或是休息~有些學生來問問題,是直接拿到我面前請我告訴他答案,完全不在意下課也是老師需要休息的時間~但他每次來找我問問題,總是很有禮貌地說:「老師,請問你現在有空嗎?我有問題想請教老師~」而每次回答他的疑惑後,他總是很禮貌地說「謝謝老師!」,而不是像有些學生,連個基本的禮貌用語「謝謝」都講不出口~就是這樣看似不重要、但顯示出孩子們教養的小地方,讓老師們對學生們有難以察覺、但千真萬確存在態度不同的些微差異(這在科學上都有實驗證明了)….

我在課堂上跟許多孩子分享過「乘數效應」,簡單來說就是一開始任何一點點小小的差異,在經過時間的淬鍊後,就會造成極大的不同~一個懂得尊師重道、一個懂得感恩、一個家庭教育非常成功而有教養的孩子,往往就是這樣的特質,讓他們在人生路上因為乘數效應而有了不同~我也必須說(雖然不是因果關係),在十多年的教書路上我看到的現象是:在求學路上比較順遂、甚至於相當優秀的孩子,許多都是非常有家教的孩子,而他們畢業後踏入職場,我也都看到他們有相當好的表現~

每年的教師節或是重要日子,那個即將成為醫生、我引以為傲的學生,總是會傳來訊息跟我噓寒問暖、問候老師的生活怎樣,即使他已經是我六年前的學生了,即使他在許多知識上的學問都已經超越老師許多了…但這是一種對人生路上幫助過我們的人的感恩,因為真正的強者,是謙虛的、是感恩的、是知道沒有人能靠自己踏上頂峰的…..

在這個傳統價值與教養似乎有些人完全不在意、認為賺大錢才是真正重要的年代,那些父母親用心栽培、用身教(不是言教…)傳達給孩子的良好教養與正確的價值觀,其實才是讓孩子未來人生路上走的堅定與幸福的關鍵因素~

#時間會驗證孩子身上教養的價值
#阿Ju說看我寫這篇很感動想哭不知道是怎樣哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: