世代間階層流動之機會何在?

這篇探討世代間階層流動(intergenerational mobility)的paper,雖然是以美國社會為分析背景,但結論在世界上許多地方應該都是成立的。

簡單結論如下:
1. 父母的收入每增加 10 百分位,孩子日後收入增加 3.4 百分位。(關係為高度線性almost  perfectly linear)。
2.
在階層流動性較佳的地區(亦即好的都市或區域),孩子們脫離父母原有社會階層而達到較高社會階層的機會是比較高的。
3. 孩子向上流動(翻身)的五個關鍵因素:較少的居民隔離(因種族或收入所造成的居民流動)、較少的收入不平等、較佳的小學、較佳的社會資本、較佳的家庭穩定性。

很值得深思的一篇文章,有興趣的可以查看原文,跟大家分享~

原文:Where is the land of Opportunity? The Geography of Intergenerational Mobility in the United States

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: