你必須成為自己最佳的支持者

『「你必須成為自己最佳的支持者」,這是阿姆斯壯(註:此處阿姆斯壯,為美國前職業公路自由車賽車手、亦為著名抗癌鬥士Lance Armstrong)秉持的理念。你不可以完全依賴自己的醫師、家人或任何人,無論你覺得多麼不舒服或是無力,都必須盡可能打理好自己。學習一切跟自身疾病和診斷有關的資訊,找出最適合你的醫師,充分了解醫師開立的藥物、治療方式和他們可以為你做什麼。永遠不要停止追根究柢,以及保有提出問題的習慣,同時也要不斷確認、確認、再確認醫師告訴你的所有事情-從中列出你的第二和第三選項。這一切都取決於你,因為不管是愛你的家人,或是想要你活下去的醫師,最終都沒有任何人能為你的健康負責。』

非常喜歡<我決定好好活到死>(我不是很喜歡這個翻譯書名,人家英文書名是"The Neuroscientist Who Lost Her Mind",怎變成好好活到死🤪)書中,作者對於自己即將面對重大疾病時的所說的這段話~我們不應該把自身健康的問題全盤委外、認為健康全部是醫師的責任,就像身為一位老師,我一直以來都跟學生、甚至於家長分享的概念一樣:我們不應該把教育的責任全盤委外、認為孩子的教育全部是老師或學校的責任~

醫病關係是由很微妙的互動所組成~當我們對疾病、症狀、藥物一無所知時,我們只能全盤依賴醫師的建議與處置,不管這位醫師是否適合我們,不管這位醫師對我們的處置是否真心為我們好、亦或是他有其他不便說出的考量(這如同有些老師上課會對學生說真話,有些只是說些華而不實的話一樣)~所以如作者所言,我們都應多學習關於自身疾病的一切,也要保有追根究柢的態度以及培養對醫師提出問題的習慣(我很常跟醫師問問題,也因為這樣,認識了許多好醫師、同樣也看到許多不適合的醫師),這才是對自己健康負責任的態度,這也同樣會讓我們更有機會找到真正值得信賴的好醫師~

#遇過許多隨隨便便的醫師後就會知道能遇見好醫師是很有福氣的事
#從醫師對病人的態度與講話口吻就差不多可以判斷出這是什麼等級的醫師了
#我們都不該把健康或甚至於教育全盤委託他人而是要學著對自己更負責任
#我們都應好好珍惜那些願意對我們說真話的醫師跟老師啊
#Robert葉老師英文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: