失敗,成就更強大的自己~

昨天看到我的一位高三生孩子來上課時,雖然她總是面帶著笑容,但教書久了,總是可以感覺出孩子們一點點細微的心情起伏…我心裡當然知道是什麼事,因為她上週學校第一次高三模考並不如她所預期~因此在課堂中,我鼓勵她要繼續加油、千萬不可以因為一次的挫敗而停止前進的腳步…..

很多孩子或許不知道,考試的挫敗或不如意是學習過程中的必經歷程,但重點是(也是我昨晚跟她分享最重要的關鍵):自己是否誠實面對考試的挫敗?是出題老師出的太難、是當天身體不舒服、是時間分配錯誤、是超出範圍、還是….不要騙自己,根本是自己努力不夠或方法錯誤?我有學測作文7分、重考班補習不到半年後作文飆到15分而開心不已的學生;我有學測成績60幾級分、上不了他心中第一志願,但我鼓勵他拼指考不要放棄、最後考上第一志願台大電機的學生;我也有辛苦重考兩年,成績一直不如預期,但我依然耐心地鼓勵他繼續努力,最後一舉考上台大醫科的學生…這些許多人眼中的高材生、佼佼者、或是勝利組-不管你要怎樣稱呼他們都好,他們的共通點,就是同樣遭遇失敗或挫折,但他們選擇不放棄、誠實面對自己的不足,整理好自己的心情與準備,依然勇敢地往前進….

沒有經歷過困難,如何成就更強大的自己?下課後,我看著她離開的背影,心底深信著,只要她不放棄,她一定會越來越好、越來越有自信,未來也一定會如同她每次上課時的笑容一樣美麗的….

#Robert葉老師英文

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: